Каракулевый мех из Афганистана

Известно, что профессия скорняка появилась многие тысячи лет назад, когда первобытный человек впервые сделал себе некое подобие одежды из шкур добытых в охоте животных. С тех пор мех стал средством для выживания, он не только обогревал человеческое тело от холода, но и помогал в обустройстве жилища, в него даже завертывали новорожденных детей, чтобы те были защищены от обмерзания и излишнего тепла. Кстати именно для этих целей люди использовали мех овцы. По истечению долгого времени мех приобрел и другие качества для людей – красоту. Им стали восхищаться. И одним из первых красивых мехов для человечества стал каракулевый мех.


Бухарский каракуль


История каракуля берет свое начало в Хорезмском ханстве, которое существовало в далекие времена на территории современного Узбекистана. Тогда на пике популярности был бухарский каракуль, которым торговали и отправляли караванами в страны Европы и Россию. Каракуль – это, по сути, овечий мех, только порода овец, которые дают такой удивительный мех, называется каракульскими овцами. Мех каракуля не похож ни на один другой мех в мире, так как ворс меха образует на поверхности мездры завитки, которые располагаются различными образами. Примером качественного бухарского каракуля является продукция ООО «Said Hakim Buhoro», которое базируется на территории древнего города Бухары в Узбекистане.


Афганский каракуль


Но каракуль представленный на сегодняшнем мировом пушном рынке не только из Узбекистана. Огромный процент общих поставок этого удивительного меха составляет афганский каракуль. В Афганистане каракуль появился благодаря отступающим из Узбекистана войскам, которые перегоняли и огромное стадо каракульских овец, чтобы уберечь эту породу животных от захватчиков. Так земли Афганистана стали для каракульских овец вторым домом. Полупустынный климат отлично подошел животным, и каракулеводство получило новый виток развития. Сегодня афганский каракуль составляет около 60% общего количества каракуля на мировом рынке.


Каракульча


Говоря о каракулевом мехе нельзя не сказать о каракульче – пожалуй, самом тонком и легком мехе во всей истории человечества. Каракульча – это шкурки не рожденных еще ягнят. Завитки на данной разновидности каракулевого меха еще не полностью сформировались, а только виден муаровый рисунок будущего узора каракуля. Ворс каракульчи необычайно мягок. Данный вид меха, не смотря на его непрочность и недолговечность, является одним из самых востребованных мехов для дизайнеров моды и ателье, которые занимаются изготовлением меховых изделий. И кстати цена на одну шкурку каракульчи может вполне доходить до полноценной цены другого вида меха.



« Назад